お米のめんで作る「温かいおうどん」 | ハニーマザー
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キッチンのヒント集

お米のめんで作る「温かいおうどん」

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消化の良いお米のめんは、お夜食にもおすすめです。グルテンフリーならではの食後の軽さを実感していただけると思います。
お好みの固さに茹でた麺に、お出汁のきいたおつゆをたっぷりとかけてお召し上がりください。有機山田錦米ならではのお米の甘味ともっちり食感をお楽しみください♪

お米のめん「温かいおうどん」の作り方

【材料 2人分】
・お米のめん白米麺・・・・200g(2袋分)

(うどんつゆ)
・だし汁     ・・・・600ml
・醤油      ・・・・大さじ1と1/2
・みりん     ・・・・大さじ1と1/2
・塩       ・・・・ 小さじ1/3~
*市販のめんつゆでもOK

1.大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら約1分半~2分ゆでる。
2.ゆであがった麺はざるにあげて、お湯を切りどんぶりに移す。
3.温めたお出汁をかけてお召し上がりください。

うどんつゆは、お好みのお出汁に調味料を合わせてお作りください。塩の量はお好みに合わせて入れ  る量を調整してください。

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この記事を書いた人

西田 晴美

西田 晴美

山形の米農家に生まれ育ち、神戸から米粉で日本農業を応援する二児の母。長女の食物アレルギーをきっかけに、グルテンフリーやローフード、ベジタリアン料理の研究をはじめ、2014年には垣根のない食を提案する料理教室「ハニーマザーキッチン」を開設。
ハニーマザーキッチン主宰/野菜ソムリエプロ/ローフードマイスター/Neo ベジタリアン料理上級指導者

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