毎朝の習慣に、マヌカハニーを。 | ハニーマザー
  1. トップ
  2. ハニーマザージャーナル
  3. キッチンのヒント集
  4. 毎朝の習慣に、マヌカハニーを。

キッチンのヒント集

毎朝の習慣に、マヌカハニーを。

14526

マヌカハニー+ココナッツオイルのペーストは、濃厚でキャラメルのような風味です。

毎日ひとさじ、続けることが何より大切。

こんにちは、ハニーマザーキッチンの西田晴美です。

みなさま、朝はご飯派ですか?それともパン派でしょうか?

周りの方に聞くと、圧倒的にパン派が多い!以外とご年配の方も朝はパン、という方が多いんです。

ハニーマザーのある神戸は美味しいパン屋さんがたくさんあるので、みなさま「お気に入りのパン屋さん」があります。スタッフに教えてもらって食べてみるとどのお店も本当に美味しい!

神戸はパン好きにはたまらない街かもしれません。

ちなみに私は、ご飯派。(我が家の定番朝ご飯は、塩昆布+高菜漬け+すりごまのお茶漬け。これもとってもおすすめです!)

それでも、たまに無性に食べたくなるのが、カリッと焼けた香ばしいトーストとコーヒー。

パンをトーストした香ばしい香りって、幸せな朝の象徴ですよね。

マヌカハニーがなかなか習慣にならない・・という方はぜひ朝ご飯の一品として常備してみてください。香ばしく焼き上げたトーストに、ひとさじのマヌカハニーを塗って食べるだけで、とっても身体が喜んでくれますよ。

美味しいから、続けられる。

朝は絶対パン!という方に是非おすすめしたいのが、「マヌカハニーペースト」です。

マヌカハニーと相性のよい食材といえば、「バター」ですが、ちょっと健康のために控えたい・・。という方も多いのではないでしょうか?

たっぷりのバターとマヌカハニーの組み合わせはたまりませんが、それにも負けないくらい濃厚で美味しい食材との組み合わせを今回はご紹介します。

1つの目の食材は、「ココナッツオイル」
ココナッツオイルは、植物性の油のなかでは最も酸化しにくい油です。ココナッツの甘い香りと、濃厚な味わいがマヌカハニーの香ばしさととても良くあいます。バタートーストがやめられない!という方は、ぜひマヌカハニー+ココナッツオイルを試してみて下さい。バターにも負けない満足感と、食後の軽さを感じて頂けると思います。ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸は身体に蓄積されにくいという特徴があります。

2つ目の食材は、「ねりごま」
「ごま」は栄養価も高く、毎日の健康維持にとっても役立つ食材です。
マヌカハニーとごまの相性は抜群で、まるで和菓子のようなとってもバランスの良い風味になります。あんこの代わりとしてもお使いいただけますので、ぜひ試してみてくださいね!

マヌカハニーペーストの作り方

私のおすすめは黒ねりごま。ごま団子のような味わいは一度食べたらくせになります!

【材料・・・・作りやすい分量】

◆マヌカココナッツペースト
・マヌカハニー  ・・・・大さじ1
・ココナッツオイル・・・・大さじ1

◆マヌカごまペースト
・マヌカハニー  ・・・・大さじ1
・黒練りごま   ・・・・大さじ1
*白練りごまでも同じように美味しく作れます。

【作り方】
それぞれの材料をしっかり混ぜ合わせれば完成です。

ココナッツオイルの風味がマヌカハニーをよりリッチにしてくれます。
ペーストがまとまってくるまで、しっかりと混ぜ合わせてくださいね。

ココナッツオイルや練りごまは温度帯によって固さが変わりますので、固くなった場合は再度練り合わせて滑らかな状態にしてから、パンなどに付けてお召し上がりください。

美味しいマヌカハニー習慣♪ ぜひ毎朝の朝食にプラスしてみてくださいね。

この記事で紹介されている商品

この記事を書いた人

西田 晴美

西田 晴美

山形の米農家に生まれ育ち、神戸から米粉で日本農業を応援する二児の母。長女の食物アレルギーをきっかけに、グルテンフリーやローフード、ベジタリアン料理の研究をはじめ、2014年には垣根のない食を提案する料理教室「ハニーマザーキッチン」を開設。
ハニーマザーキッチン主宰/野菜ソムリエプロ/ローフードマイスター/Neo ベジタリアン料理上級指導者

apge top