お米のめんで作る「ひんやりそうめん」 | ハニーマザー
  1. トップ
  2. ハニーマザージャーナル
  3. キッチンのヒント集
  4. お米のめんで作る「ひんやりそうめん」

キッチンのヒント集

お米のめんで作る「ひんやりそうめん」

14571

お米のめんの美味しさをシンプルにしっかり味わうなら、そうめん風で。
これからの暑い季節にぴったりな一品です。冷水でしっかりとしめたお米の麺を、たっぷりの薬味と一緒にお好みのつゆでお召し上がりください。
食欲がわかないときには、栄養価が豊富な玄米麵がおすすめです!玄米に含まれる食物繊維やビタミンが元気をサポートしてくれます♪

お米のめん「ひんやりそうめん」の作り方

【材料 2~4人分】
・お米のめん白米麺   ・・・・100g
・お米のめん玄米麵   ・・・・100g

・市販のめんつゆ    ・・・・適量
・お好みの薬味     ・・・・適量
(大葉、ねぎ、すだちなど)

1.大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら約2分ゆでる。
2.ゆであがった麺はざるにあげて、冷水でしめてしっかり水を切りお皿に盛りつける。
3.お好みの「おつゆ」でお召し上がりください。

この記事で紹介されている商品

この記事を書いた人

西田 晴美

西田 晴美

山形の米農家に生まれ育ち、神戸から米粉で日本農業を応援する二児の母。長女の食物アレルギーをきっかけに、グルテンフリーやローフード、ベジタリアン料理の研究をはじめ、2014年には垣根のない食を提案する料理教室「ハニーマザーキッチン」を開設。
ハニーマザーキッチン主宰/野菜ソムリエプロ/ローフードマイスター/Neo ベジタリアン料理上級指導者

apge top