キッチンのヒント集

マヌカハニーの質感について

9527

天然はちみつのマヌカハニー。
取れる季節で味や色が変わる、大自然の贈り物です。

マヌカハニーは、シーズンや室内の温度で大きく質感が変わります。

ご購入いただいたお客様から
「前回購入したものより質感が 硬い・柔らかい けど、品質に問題ないでしょうか?」
というようなご質問をよくいただきます。

夏はとろりとしていて、冬はバターのような質感なので、寒い時期に初めてご購入されて、次に暖かい時期にマヌカハニーをご注文されたりすると、その質感の違いに驚かれる方もいらっしゃると思います。

そこで今回は、温度などの違いでこんなに質感が変わるんだ!というのをマヌカハニーを冷やしたり、温めたりして質感の変化を検証してみました!

このように説明動画を作るのは初めてのため、少し不慣れな部分もございますが(^^; 
楽しんでいただけると嬉しく思います。

ハニーマザーのマヌカハニー一覧をみる

この記事で紹介されている商品

この記事を書いた人

西田晴美

西田晴美

山形の米農家に生まれ育ち、神戸から米粉で日本農業を応援する二児の母。長女の食物アレルギーをきっかけに、グルテンフリーやローフード、ベジタリアン料理の研究をはじめ、2014年には垣根のない食を提案する料理教室「ハニーマザーキッチン」を開設。
ハニーマザーキッチン主宰/野菜ソムリエプロ/ローフードマイスター/Neo ベジタリアン料理上級指導者

apge top